Заделка стального троса.

    Трос лебедки, нуждается в постоянном уходе. Например, его обязательно нужно перематывать дома, после каждого лебежения. Делов том, что при лебежении, трос наматывается, как правило неравномерно, и в результате, витки верхних слоев, могут проваливаться меду витками нижних слоев, а так как это происходит под нагрузкой, то они там зажимаются, порою, очень крепко. И если дома мы имеем полную свободу действий, множество подручных инструментов и приспособлений, чтоб вырвать эти витки, то в лесу или в поле, если трос не перемотан, мы можем оказаться в пикантной ситуации. Особенно это важно, если кататься в одиночку, и нет второго квадроцикла, который помог бы размотать закушенный трос.
    Перематывать трос дома, как и лебедиться, очень удобно с помощью Дистанционного управления лебедкой.
Но даже если постоянно следить за тросом, и перематывать его, то вот это закусывание в момент лебежения, неизбежно приводит к тому, что трос предавливается, перегибается, перетирается, и в конце концов может лопнуть. Что делать, если это случилось в лесу?
Ответ один: Нужно обязательно научиться ремонтировать трос с помощью подручных средств.
Вообще, лучше всего иметь с собой удлинитель троса. Он может пригодится и просто тогда, когда длины стандартного троса не хватает до ближайшего дерева, и тогда, когда родной трос оборвался, мы смогли восстановить его, но в результате, он стал короче. Так же, обязательно нужно иметь с собой хотя бы пару шаклов, для соединения тросов.

    Теперь о ремонте троса.

    Первый вариант:
Это вариант не сращивания троса, а вариант заделки конца троса в петлю.
Данный вариант не требует наличия никакого особого инструмента. Самое трудное в нем, это подровнять конец оборванного троса. Как правило, при обрыве, трос расплетается на некоторую длину. Причем, если Вы заметили что Ваш трос начал расплетаться, лучше сразу прекратить лебежение, и сразу заняться ремонтом троса. Иначе, если трос расплетется на большой длине, потом придется слишком много его укорачивать.
Итак, сам способ заделки троса.

Цитата:

    Глядя на страдания полнопривоводов всякого рода и класса с тросами, решился я на этот опус. Точнее, страдания с заделкой тросов. Могу предложить вам простой и надежный способ заделки троса на петлю, при этом можно заделать в петлю и крюк и серьгу и все, что угодно. Для этого потребуется только крепкая отвертка с плоским шлицом и … Ваш автомобиль
Все размеры являются примерными и приведены для троса 8 мм, коим пользуюсь не один год, потому могу привести их на память.
Итак
    Конец троса должен быть без изломов, ровный, желательно ровно отрубленный. Что б отрубить его ровно, достаточно положить его на железную основу (рельс, например, при его отсутствии я использую кувалду 3 кг) и бить в одно и то же место острым концом молотка, или углом его «обуха» (не знаю, как это называется). Ударов 10-15 – трос отрублен.



    Теперь делим трос примерно пополам по толщине. «Примерно» - потому, что одна прядь будет лишней (Там то ли 7, то ли 9 прядей). Для деления используем отвертку.


    СРАЗУ и навсегда: при работе с тросами используйте перчатки или рукавицы и будьте ОЧЕНЬ внимательны и нежны, когда работаете с концами троса – эта проволока пробивает любую рукавицу.
Распускаем трос примерно на 60-80 см (чем длиннее-тем надежнее заделка, хотя это только кажется). При делении у Вас будет еще одна прядь - веревочная. Так как она не подчиняется законам металлической проволоки, мы ее отделяем в отдельную «струю», но, пока, не отрезаем. На фото она хорошо видна


    Теперь переходим непосредственно к изготовлению петли: две разделенные части троса на расстоянии 15-25 см от целого троса разводим и направляем навстречу друг другу и складываем. О крюках и серьгах надо позаботиться на этом этапе. Начинаем обматывать одну часть вокруг другой. При этом образуется цельный трос на петле, для этого следим, что б половинки троса ложились в ложбинки друг друга, оставшиеся после «расплетания». На этих фото, указано НЕПРАВИЛЬНОЕ положение,


трос «не складывается», соответственно вернитесь в исходное положение, и начните заплетать в другую сторону. При первом же обороте должно получиться так:


    Таким образом, не спеша, обматываем свободными «хвостами» «плечи» петли до «основания».



    Когда «ВСЁ!»,


уперлись в не расплетенный участок троса, нужно очень постараться и обернуть «хвосты» еще на виток, для этого, возможно, придется приложить сил, и «растянуть» петлю в стороны.


При этом ХВОСТЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧЬ НА СВОИ МЕСТА.
Итак, что должно получиться:
Трос, красивый и блестящий, заканчивается не менее красивой петлей, но у ее основания торчат по 30-40 см «хвостов» В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ, то есть под углом 180 градусов. Ну так теперь самое интересное (во всяком случае я был поражен простотой мысли).
Помните, нам нужен был Ваш автомобиль??? Еще лучше, если он УЖЕ засажен в грязь по самые… Нет, не по самые, нам нужен его буксировочный крюк, а лучше шарик фаркопа. Начнем. Одеваете петлю на фаркоп, в петлю вставляете отвертку (монтажку, лом – зависит от толщины троса), беретесь двумя руками за отвертку с двух сторон и тянете свой автомобиль из болота.


    При этом отвертка начинает вворачиваться в трос, вращая вокруг него – помогайте ей, и не забывайте вытаскивать освобождающуюся веревочную прядь и придерживать «хвосты».


    Странно, но «хвосты» радостно вплетаются в трос!!! Правда, для этого их надо подправлять. Ну вот и весь фокус… Когда «хвосты» кончатся, надо аккуратно их заделать – можно сплющить трубку, а я просто обматываю изолентой, ибо нагрузки здесь нет.



    Как то в полях я просто обмотал их тряпкой – что б не топорщились и не кололись. Вытаскиваем отвертку и обрезаем, наконец то, надоевшую веревочную прядь. ВСЕ! тросом можно пользоваться еще…многие лЕта.
    Применимость: Меня этому способу научили дальнобойщики со своими 30-ти мм тросами (помните «монтажка, лом»). Лично я применял и на 6мм, и на 8мм, и на 10мм тросах, и на «веткоотбойниках» - везде работает отлично. При 5-ом-7-ом плетении у Вас на одну петлю будет уходить 3-5 минут, из них 2 минуты – расплести и потом обмотать изолентой.
Удачи!



За материал спасибо, Семен160!



    Конечно, данный способ, не восстановит полную дину троса.
Но, сделав такие петли на обеих кусках оборванного троса, мы всё же получаем множество вариантов.
Например:
    Можно соединить половинки троса шаклом. И даже, в принципе, замотать шакл в лебедку (если он небольшой!)
Но это самый неправильный вариант. Во первых, шакл будет передавливать трос на барабане, но хотя, если его уже и так нужно будет менять, то это не так страшно. Гораздо страшнее если шакл заклинит лебедку. Вот тогда можно будет в полевых условиях и не расклинить её. Поэтому, лучше так не делать.
    Лучше, используя второй кусок троса и удинитель, в различных комбинациях, даже если у Вас со стороны лебедки остался кусок троса в пару метров, как раз и лебедиться на эти пару метров, затем либо перецепляя трос к другой опоре, либо комбинируя трос с удлинителем, но снова по паре метров не спеша, выползать из засады.

    Так же, существует как минимум ещё один способ заделки троса. И он считается более надежным чем этот, но он требует пробивки троса, и занимает гораздо большее время. Возможно, в домашних условиях, он и предпочтительнее, для ремонта удлинителя, или заделки крюка на новый трос, однако, в полевых условиях, достаточно прочности, которую дает вышеописанный метод заделки. Я довольно быстро оборвал свой трос у самого крюка, и заделал крюк по этому способу. С тех пор, я множество раз пользовался лебедкой, и не заметил никаких признаков расплетания заделки.

    Если я найду подробное описание пробивного метода заделки троса, я обязательно добавлю его сюда.



К началу страницы