Установка передних тормозных суппортов от ВАЗ-1111 "Ока"

    Многим не нравится эффективность работы передних тормозов квадроцикла, либо, не нравится слишком быстрый износ передних колодок.
Поэтому, многие устанавливают на передние колеса, тормозные суппорта от  ВАЗ-1111 "Ока"
Нужно заметить, что прежде чем взяться за эту задачу, нужно четко понимать, что установка тормозов от Оки, потянет за собой разделение тормозов, и прокачку.
Дело в том, что на Х8 применяются совмещенные тормоза. То есть, при торможении задним (ножным или ручным) тормозом, тормозят так же и передние колеса. А при торможении передними, тормозят только они. Реализовано это совмещение, в передних суппортах. И соответственно, при установке суппортов от Оки, реализовать такую схему уже не получится. Тормоза получатся абсолютно раздельными и независимыми.

    Материалы по установке тормозных суппортов от Оки, выкладывались неоднократно, есть много фото готовых установок, или некоторых этапов процесса.
Я решил собрать несколько самых подробных, и выложить их здесь все, в надежде, что чем больше фото, тем больше вероятность не упустить что то важное. Комментарии пользователей, будут в виде цитат, в которых, я позволю себе выделить наиболее важные (на мой взгляд) моменты.

Цитата Vadik2112

Кто то спрашивал про установку Тормозов от Оки. Я себе сделал.
1. Купил тормоза, поршни с корпусом есть везде, скобы есть на Южке точно.
2. Разобрал квадроцикл, снял штатные суппорта и примерил скобы, маркером отметил места где надо сделать отверстия с резьбой.
3. Скобы отдал тестю друга, попросил фрезеровать и просверлить отверстия, тот через 2 дня сделал всего за 500р.
4. Скобы встали как родные, колодки прилегают к диску по всей площади, посмотрим сколько проживут.


Уточнение по фрезеровке:

На первой фотке поверхность "1" куда приложена линейка и есть фрезеровка, надо просить что бы делали в одной плоскости с приливами для направляющих пальцев "2"
"3" новые отверстия


    Примечание.
Конечно, фрезеровка, это идеальный вариант. При этом, существует большая вероятность что колодки будут прилегать к тормозному диску равномерно, всей поверхностью. Однако, при отсутствии возможности сделать это на фрезерном станке, некоторые делали это просто болгаркой, и достигали не плохих результатов. Но при таком способе, нужно делать это не спеша, постоянно примеряя скобу, и контролируя соответствие плоскостей.



Вчера и я поставил себе суппорта от ОКИ... Результат !!!
Прокачка тормозов не вызвала никаких трудностей (контуры разделил).

Собственно скоба после фрезеровщика, с универсально насверленными отверстиями (правая, левая):


Суппорт "Фенокс" с проставками (5мм.):


    Примечание:
Проставки на поршни, необходимы для исключения выпадания поршня, при максимальном износе колодок, так как толщина тормозного диска у Х8 сильно меньше толщины тормозного диска от Оки, на который изначально рассчитан ход поршня в суппортах.

Установленный суппорт (тормозные контуры ещё не разделены). Тормозные колодки идеально прилегают по всей поверхности тормозного диска.
Визуально "Оковский" вызывает куда большее доверие в сравнении с родным.


Левая сторона, лишний тормозной контур удален, защитная пластина подрезана:


    Примечание:
Подрезанная защитная пластина, это пластина защиты рычага. Так как размер суппорта от Оки гораздо больше, то при максимальном повороте колеса, он задевает за защиту, и её необходимо подрезать.

Ну и в целом, что получилось:


Информация о глубине фрезеровки:

~Саня~, сколько фрезер снял со скобы?

1мм. ниже плоскости вокруг напрявляющих.
На фото плоскость помечена красным цветом


Информация по разметке и сверлению отверстий:

Ещё вопросик, как размечали отверстия под болты и почему они универсальные? Тоже зудит так сделать, только к фрезеровщику возможность есть только один раз доехать, хочется все сразу подготовить и не ошибиться.

Универсальные потому, что их(скобы) можно ставить хоть на левую, хоть на правую сторону ..., но это лишнее !
Отверстия лучше сверлить после фрезеровки и желательно на сверлильном станке, так получится точнее и ровнее.
Я делал так: взял две колодки, приложил их ровно к тормозному диску и стянул маленькой струбциной. Потом прижал скобу к колодкам и отметил место для сверления нижнего отверстия..., снял скобу, просверлил и нарезал резьбу..., потом опять прижал скобу к колодкам и затянул нижний болт. Далее отвернул струбцину и еще раз проверил точность прилегания колодок..., потом отметил место сверления верхнего отверстия, снял и просверлил... НЕ СВЕРЛИТЕ ОБА ОТВЕРСТИЯ СРАЗУ !!! Ошибетесь на 0,5 сотки и болты уже не закрутите..., придется увеличивать отверстия в поворотном кулаке, а это не есть ГУД !
У меня все получилось с первого раза и без проблем, хотя долго примерял что и как.

Примечание:
Для более точной разметки и сверления отверстий, можно использовать родную скобу. Разметив,  просверлив первое отверстие и нарезав резьбу, прикручиваем скобу этим болтом на место, снова выставляем колодки, намечаем второе отверстие. Затем снимаем скобу, и используя в качестве кондуктора родную скобу, более точно сверлим второе отверстие. Родную скобу совместив с первым отверстием (можно по возможности закрутить туда болт), совмещаем с меткой второго отверстия, и стягиваем скобы струбциной.






    Выводы:
    При установке скоб, важно добиться того, чтобы они были максимально параллельны плоскости диска, и максимально симметричны относительно него, то есть чтоб диск стоял по центру углубления в скобах. Поэтому, желательна фрезеровка. Думаю, полезно и не доверяться приведенному здесь значению глубины фрезеровки, а приложив свой, конкретный экземпляр скобы, померить зазоры между диском и сторонами углубления, и проверить подойдет ли приведенное здесь значение для своего, конкретного случая.


    Не торопиться сверлить отверстия за один раз, а делать это не спеша, с постоянным контролем, как описано выше.

Почитать о разделении контуров тормозов, можно здесь: Разделение тормозных контуров.
О прокачке тормозов, здесь: Прокачка тормозов

    Некоторые нюансы, которые возникнут при установке тормозных суппортов от Оки
Ввиду того, что диаметр, и ход поршня суппортов от Оки, гораздо больше, чем в родных суппортах, на его движение, и компенсацию износа колодок (постепенном выходе поршня из суппорта), объем тормозной жидкости в тормозной машинке на руле, становится недостаточен. Многие сомневаются в том, достаточное ли усилие и производительность, выдает стандартная машинка, для суппортов от Оки, и задумываются над установкой более производительной машинки. Однако, другие, считают что тормоза стали лучше и с родной машинкой, а за счет её недостаточной (возможно) производительности, но за счет большей площади колодок, тормоза становятся приятнее, информативнее.
Так или иначе, нужно постоянно следить за уровнем тормозной жидкости, так как по мере износа колодок, придется постоянно пополнять тормозную жидкость.

О притирке колодок:

Сообщение от Михася
Господа, кто поставил суппорта от ОКИ колитесь как их тормозить заставили?

Цитата кент2

1. Поверь отсутствие воздуха в системе (сними суппорт сведи колодки до упора друг к другу, если усилие на ручке появилось и не пропадает со временем, воздуха нет)
2. Суппорт в сборе на штатном месте, выжимая ручку тормоза, смотри на суппорта, суппорта двигаются относительна поворотного кулака или диска. Это значит, что плоскости колодок и тормозного диска не параллельны, (спилить скобу параллельно тормозному диску практически невозможно) тормоза появится тогда, когда колодки притрутся (подвижки суппорта при нажатии ручки тормоза будут не заметы). Сколько потребуется на притирку колодок зависит от подгонки (правильного спила) скобы.
3. Притирать колодки лучше естественным (для квадроцикла) путем - грязь, вода, пыль, песок. Обычно 50-70км хватает.
ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ УПУСТИТЬ УРОВЕНЬ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ!
В процессе притирки может уйти весь бачок.

    Появилось видео, показывающее работу тормозов от Оки, а так же некоторые этапы работы.  Автор кент2


Дополнение:

    По совету Buterbrod, мною была приобретена на eBay тормозная машинка от Honda CB-400.
Я брал конкретно вот здесь: http://www.ebay.com/itm/370741507611
Выглядит она вот так:


    Сегодня установил её, и сравнил её работу, с работой штатной машинки. Это небо и земля!
Если, несмотря на то что я тщательно прокачал тормоза, и уже проехал с суппортами от Оки, порядка 200 км, и думаю, колодки притерлись, однако, все равно, ручка на родной машинке, прожималась, хоть и с усилием, до конца. Тормоза при этом были, и очень неплохие, но до юза не доходили.
После установки машинки от Хонды, ручку я могу прожать на ней, чуть дальше срабатывания микровыключателя стоп-сигнала. И колеса, на асфальте, легко можно заблокировать! Производительность машинки от Хонды, гораздо больше чем у родной!
Правда, есть у неё и три недостатка (на мой взгляд), которые правда кажутся совсем мизерными, по сравнению с её преимуществами.

    Недостаток №1
Это то, что машинка хромированная. На квадроцикле она, выглядит немного чужеродно.


    Недостаток №2
У этой машинки, выход на тормозной шлаг, расположен не спереди как на стоковой, а на торце. Из за этого, не очень хорошо получилось проложить тормозной шланг. Он упирается в защиту рук, и её приходится поворачивать вниз.


    Недостаток №3
Это самый большой недостаток. Дело в том, что контрольное окно уровня тормозной жидкости, на этой машинке, обращено к рулю, и совершенно перекрывается тросиком газа, жгутами проводов и накладкой на руль.
Но думаю, что с помощью зеркала, всё же можно проконтролировать уровень.

Несмотря на это, я теперь полностью доволен передними тормозами!


За материалы, спасибо Vadik2112, ~Саня~, Buterbrod, Михася, кент2 и другим!



К началу страницы