Установка электроусилителя рулевого управления.

    В 2014 году появилась возможность приобрести и самостоятельно установить электроусилитель рулевого управления.
Нужен ли он?
Моё мнение - однозначно ДА.

    Вот мой отзыв на одном из форумов:
    В FAQ-е не знаю что и размещать, я не фотографировал процесс. Торопился. Но в итоге понял что особо там и фотать то нечего. В инструкции всё описано очень доходчиво и нормально. С картинками. Есть правда некоторые неточности и недоговоренности по подключению электрики.
По удобству. Писал уже 100 раз, напишу в последний, 101 раз.
  • Во первых просто то что рулить легче, уже приятно.
  • Во вторых, очень увеличилась маневренность "в трех соснах" когда нужно на мизерной скорости маневрировать между деревьями, либо развенуться среди деревьев.
  • В третьих, стало в разы легче идти над колеёй, пропуская её между колесами. Точнее получается держать квадр, и если вдруг попадается с одной стороны рытвина, либо наоборот не толстое бревно, то с усилителем спокойно проходишь это, не сваливаясь в колею. Без усилителя в таких ситуациях руль удержать прямо невозможно, да если ещё и демпфера нет, и ты сваливаешься в колею.
  • В четвертых в грязи можно работать рулем как делают обычно все у кого усилитель есть изначально. А помогает кстати это неплохо. Так же и раскачивая квадр можно параллельно работать рулем.
  • В пятых, когда застряв, слезаешь с квадра и одной рукой держишь руль, и жмешь газ, а другой рукой помогаешь ему таща за багажник, то в этой ситуации тоже, понятно, контроль над рулем получается более полный.
    Либо, та же ситуация, но висишь с одной стороны квадра, держась одной рукой за руль, другой за багажник.
  • В шестых, усилитель как демпфер, работает в разы лучше мерсовского демпфера, и можно ехать по полю например, пересекая не особо большие колеи (без фанатизма конечно) и управляя при этом одной рукой.
  • В седьмых....

    Устанавливать просто. Снимаешь передние колеса, правый аморт, рулевые тяги, рулевой вал.
Собираешь усилитель на специальной раме, надеваешь ему на вал сошку, на которую предварительно крепишь внутренние наконечники рулевых тяг.
Вместо рулевого вала, ставишь вал из комплекта, укрепив его ещё одним дополнительным подшипником на раме (всё есть в комплекте и нарисовано на картинках в мануале)
Ставишь усилитель, соединив его с валом карданчиком.
Всё крепишь, затягиваешь, крепишь блок управления (кронштейны в комплекте, крепится под блок управления двигателем и на самый передний болт крепления теплового экрана выхлопной трубы переднего цилиндра)
Подключаешь блок управления к аккумулятору силовым проводом, после замка зажигания другим проводом, и подключаешь несколько сигнальных проводов.
Ставишь руль, тяги, колеса, проверяешь работу усилителя, регулируешь схождение.
Катаешься счастливый  
   
    С другого форума:

    Ставил сегодня усилитель. Поставил, но собрать и испытать всё не успел.
Ничего не фотал, так что отчета не будет.
Во первых торопился (и так не успел).
Во вторых, нормально всё в инструкции описано. Никаких там подводных камней нет. Всё довольно просто и понятно.
Кстати второй подшипник, который внизу, я поставил. Собственно посмотрев на него, увидел не подшипник, вернее не шариковый или роликовый подшипник, а точно такой же подшипник скольжения что и родной вверху. И что там может заклинить?
    Люфт есть. Качал, смотрел внимательно. Фигушки не крестовина это. Она не люфтит. Люфт внутри редуктора усилителя. Входной вал шевелится, выходной вал нет.
Как то очень близко получаются внутренние шары рулевых тяг к переднему редуктору. Но это на вывешенном квадре правда, причем, справа ещё и аморт снят. Вынос конечно можно и не снимать, но крыло жутко мешает паять сигнальные провода. Может у меня так по скотски жгуты уложены, но они все внутри и добраться до них проблематично. Немного неудобно подпаиваться к разъему блока управления двигателем.
Крепится всё нормально, правда нижний кронштейн блока управления, пришлось дорабатывать кувалдингом, чтоб отверстие в нем совпало с креплением теплового экрана выхлопной трубы переднего цилиндра. Ну и для смеху, верхний кронштейн упирался в соплю, оставленную китайским горе-сварщиком. Но её я быстро ампутировал
Сильно мешала труба забора воздуха движка выведенная прямо из фильтра вперед. Ну в обшем, мои шноркеля мешали Из за них потерял кучу времени...
Ну и как писали, самое трудное подпаяться к проводам. Вернее подобраться так, чтоб паять было удобно (повторюсь, это не снимая передние крылья)

Пожалуй стоит уточнить лишь по подключению. Есть там косяки по картинкам, и нужно дополнительно пояснить куда именно паяться. Кто то будет искать провода на жгуте идущем из квадра, а нужно искать их на коротеньких жгутиках идущих к панели. А если смотреть с этой стороны, то всё будет ровно наоборот. И зря убрали из мануала картинку с назначением каждого провода, и пояснения с назначениями на фотках с подключением.
Я прочитав оригинальный мануал, быстрее понял что и как с тем коричнево-красным проводом который я искал раньше на схеме.
Легко ошибиться с проводом от датчика скорости. На одном разъеме есть бело-желтый, а на другом желто-белый провод...
 
    Вчера собрал таки всё до конца. Прокатился.
Ощущения такие: Рулить конечно в разы легче, особенно на маленьких скоростях, что и требовалось. В колеи не ездил, тяги в них гнуть не пробовал В поле, когда попадаются кротовые, либо муравьиные кучи, при наезде на них ударов в руль практически нет. То есть как демпфер усилитель работает минимум в два раза лучше чем мерсовский. При переезде небольших колей под любым углом, руль можно держать одной рукой.
Конечно после установки усилителя нужно снова привыкать к квадру, потому что с таким легким рулем, кувырнуть его становится гораздо проще.
Катнулся по дороге чтоб попробовать зависимость от скорости. Вот тут я честно говоря нифига не понял. Причем в правильности подключения уверен на все 100%. Но на большой скорости руль не "теряется" как вроде бы должно было произойти, ведь по идее на скорости рулить то и раньше было легко, а тут ещё + усилитель, то есть по идее руль вообще должен был перестать чувствоваться, но нет, кажется что на большой скорости услилие осталось прежним. Из чего я сделал вывод что коррекция по скорости работает.
НО! ДО установки усилителя, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно решить проблему с датчиком скорости, если таковая есть. Спидометр должен работать всегда и везде! На любой скорости, в грязи, в воде, в космосе... В общем, он должен работать НОРМАЛЬНО.
Иначе, думаю, что если усилитель потеряет сигнал скорости и увеличит, либо наоборот резко уменьшит усилие, это может быть ооооооооочень неприятным сюрпризом, а в зависимости от ситуации и очень опасным!
В целом я очень доволен.

    Однако не всем всё нравится в усилителе.
Дело в том, что у усилителя есть небольшой люфт в редукторе. Я его почти не замечаю и он мне не мешает. Однако при езде на больших скоростях (что я делаю крайне редко) он начинает ощущаться, и приходится "ловить" квадроцикл. Так же многие жалуются на "размазывание" руля на больших скоростях.

    Вот отзыв Dmitry_N

    Установил себе на X8 14-го года. Впечатления не однозначные. 
Что не понравилось:
- люфт присутствует, градусов 5, и именно в самом редукторе, причем при выключенном EPS он больше, чем при включенном. Интересно, как устроен редуктор внутри коробочки, возможно ли его победить.
- на тестовой поездке разгонялся только 70, не было прямиков на маршруте, но обратная связь на руле размазалась очень существенно для меня. Нет былого чувства квадра и ставить его на два колеса желания что то не возникло. Ожидаю, что на скоростях за 100 будет вообще плохо.
- вес железяк более 12 кг. и все падает на передок, амортизаторы надо перенастраивать.
В плюсе:
- выскочить из колеи или развернуться в ней теперь требует значительно меньших усилий
- демпфер теперь можно выкинуть
- прикольно, первый Цф с усилком в тусовке.

    Установка.

    Установка частично описана выше. Добавлю от себя несколько фото и опишу некоторые моменты.
Так как у меня установлен вынос, то снимать передний пластик совсем не хотелось. Поэтому решил обойтись без его снятия. Обошелся. В принципе он не сильно мешал, однако, для того чтоб поставить назад блок управления двигателем, я просверлил в пластике, примерно напротив винта отверстие, и через него ставил и закручивал верхний болт.


    Это отверстие потом закрывается боковой панелью и фальшбаком, и в результате его совсем не видно.
    Фото подключения управляющих проводов:





    Следует обратить внимание, что если строго следовать инструкции по установке усилителя от компании "Центр активного отдыха" то нужно смотреть на разъёмы панели не со стороны основного жгута квадроцикла, а со стороны панели, вернее коротких жгутиков соединяющих панель и основной жгут.
Легко ошибиться с проводом от датчика скорости. На одном разъеме есть бело-желтый, а на другом желто-белый провод...
Нам нужен ЖЕЛТО-белый, то есть желтый провод с белой полосой. А в инструкции он обозначен как бело-желтый.
Подключение остальных проводов, если знать с какой стороны смотреть на разъёмы, затруднений не вызывает.

    Описание установки на квадроцикл 2014 года от Dmitry_N 

Ну и комментарии по установке на 14-й год.
Рама не предназначена под такое крепление и если делать по-уму, надо выкраивать новую пластину крепления именно под эту раму. Тогда 4 болта и усилок на базе, а кучу железяк из установочного комплекта можно сдать в металлолом. Но хотелось быстро, по-этому отрезал лишнее от рамы.
Электрику, думаю, что не стоит подключать к точкам как рекомендуют. Сподручнее врезаться в основной жгут проводки, тогда все разъемы останутся съемными.
Кронштейны под блок управления не использовал, нашел на раме подходящее местечко.
Рулевые тяги раскручивать смысла не нашел. Расстояние между отверстиями на ограничителе поворота руля в новом и старом рулевом одинаковые. Только недавно отрегулировал схождение. Сразу зафиксировал тяги на ограничителе, вставил редуктор в шлицы и зафиксировал единственным болтом. Чтобы не корячится, обеспечил доступ со всех сторон, открутил крепление масляного радиатора, подходящих к нему трубок и фиксатор тормозных трубок.
Датчик скорости заменил на Bosch.

И дополнительные мысли по подключению:

- отстегнуть приборную панель от всех разъемом и снять с квадра
- найти при хорошем освещении и лучше на улице, нужные провода на жгутах панели, отметить их, например, кусочком изоленты.
- приложить к соответствующим разъемам основного жгута на квадре и уже там врезаться.
- по моему, проще такие операции делать не с помощью паяльника, а на скрутках или специальных ножничных контактах как для автосигнализаций, не требующих никаких инсинуаций с изолентой, ножом и т.п.
К сигналу от датчика скорости не обязательно цепляться у ECU, там не очень удобный доступ, можно у приборки на провод к тахометру. (Вероятно имелся ввиду провод идущий на управление первой форсункой от ECU а не датчик скорости. Вероятно вместо него, можно подключиться к проводу идущему на тахометр (красно-зеленый). Но предположение требует проверки. Прим. Roxer)

Фото установки от Dmitry_N 





    Приобрести электроусилитель можно например в магазине http://cfmoto-parts.ru/product_7518.html
или на Aliexpress