Изначально, я поставил себе задачу сделать шноркели, но так, чтоб они были максимально не заметны.
Вернее и шноркелями это назвать наверное нельзя, это просто небольшая переделка вдохов/выдохов.Кто то назовет это полумерами и шкуркой которая не стоит выделки, я это называю разумной достаточностью. Каждому своё. Я например не хочу делать подводную лодку с перископами и выносом. Не нужно мне это при моем стиле катания. Однако, то что мы имеем в стоке, не позволяет чувствовать себя более-менее уверенно даже в лайт ситуациях. Заливание воды в фильтр даже от брызг от колес в неглубоких лужах, низко расположенный выдох вариатора. Даже если не лезешь специально в воду по руль, но извините, никогда не знаешь что не провалишься чуть глубже, в самой безобидной, с виду, луже. Зайдя в магазин "Камазист" за клапаном, я стал их постоянным покупателем.
Думаю, что Камазы есть везде, значит и запчасти к ним должны быть. По крайней мере это более распространенные вещи, чем какие либо трубы для бассейнов и прочая экзотика (я про регионы, в столицах то понятно есть всё). В магазине я увидел совершенно замечательные патрубки от Камаза. Причем их два вида. С импортным движком и с нашим. Мне больше понравились те, что для импортного движка. Продаются они комплектом из 2 шт. У меня ушло (вернее уйдет) 2 комплекта. Собственно вот такие вот они: Диаметр одного 60/60, другого 60/70
Материал типа силикон. Снаружи, выглядят так, как будто обмотаны изолентой. Вдох решил переделать радикально, поэтому сделал так: На этой фотографии, на корпусе фильтра, патрубок приварен в нижней части пластины. Впоследствии, пришлось это дело перевернуть, чтоб он был вверху. На металлический патрубок одеваем опять же синий силиконовый патрубок, и его загиб, при установке корпуса фильтра на место, выходит как раз рядом со вдохом вариатора. Вероятно, патрубок такого диаметра будет задевать о рулевой вал. Я просто немного оттянул его хомутом вбок. Хомут зацепил за самодельный кронштейн, который закрепил винтами, которыми крепится реле лебедки.
Собственно говоря, выводить вдох двигателя, патрубками такого диаметра, совершенно незачем. Дело в том, что диаметр заслонки двигателя 48 мм, что отражено в Руководстве по ремонту и обслуживанию то есть, в принципе, патрубков 48 мм достаточно. Вторым аспектом этих выводов, является то, что отверстие забора воздуха, на родном гусаке, имеет вот такие вот размеры: Получается, что площадь этого отверстия равна примерно 14 см2, что эквивалентно по площади трубе диаметром приблизительно 42 мм.
То есть, нет никакого смысла ставить на вдох двигателя что то большее диаметром, чем 50 мм.
Однако не следует забывать и о таких вещах создающих сопротивление, как дополнительные изгибы, трение воздуха о стенки и так далее.
Но учитывая то, что длина трубы вдоха двигателя, при самом плохом раскладе, получается всё же небольшой, и дополнительных изгибов (которых на родном гусаке 2, и на шноркелях тоже максимум 2) не появляется, этими параметрами можно пренебречь, при условии, что диаметр трубы будет не менее 50 мм.
Продолжаем про шноркеля.
Под приборкой не стал сверлить, просто вырезал лобзиком. Вот так удлинился вдох вариатора: Выдох вариатора, опять же патрубок 60/60 надевается на родной пластмассовый патрубок разрезанный пополам.
Далее, под крылом, он соединяется через пластмассовый патрубок, с ещё одним таким же, который выходит через крыло (максимально близко к заднему бардачку) вверх. Но об этом чуть позже.
Далее, в шланги, которые вышли под приборкой, вставляем куски пластиковой трубы.
Размечаем (я на глазок резал, красота отверстия в приборке не особо важна, более того, если будут зазоры с трубами, это хорошо даже, позже объясню почему) отверстия в корпусе приборки под трубы, вырезаем любыми доступными средствами. Я резал электро лобзиком, не спеша, на минимальной скорости. А вот далее, я делал так: Одеваем корпус приборки, и отчеркиваем на трубах линию, выше корпуса на 5-10 мм. Трубы обрезаем по линии, наискосок, то есть параллельно корпусу приборки. Получается что они выходят на эти самые 5-10 мм выше приборки, и смотрят вверх. То есть, дождик и все брызги наши. Нужно их закрыть. Нужен сверху какой то кожух. Заметьте, на первом фото виден уголок, который я поставил для разделения потоков воздуха между трубами.
Теперь, берем калькулятор, считаем.
Диаметр труб 60 мм. Площадь прохода трубы получаем 28,26 кв.см Теперь нам нужно обеспечить проход между кожухом и торцом трубы не менее этих 28, ну на кругло 30 кв.см Длина окружности трубы 18,84 см. Делим наши 30 кв.см на 18,84, получаем что зазор между срезом трубы и кожухом должен быть не менее 1,6 см. Берем 2 см, можно прибавить ещё, то есть 2,5, прибавляем размер, на сколько выступают трубы (например на 1 см) получаем около 3-4 см. На этом расстоянии должен быть наш кожух над плоскостью корпуса приборки. А дальше... Ну, жестянщик из меня от слова художник, но искать нормального жестянщика было ломовато. Взял пару стенок от компьютера... Картонку... Порисовал выкройки... Итог на фото: Забор воздуха осуществляется практически со всех сторон. Вернее снизу, закрыты загибами горизонтальные плоскости, которые прямо сзади багажника, а боковые зазоры, открыты и сверху и снизу.
Если попадают какие то брызги, то они гарантированно не попадут напрямую в трубы. Они размажутся по любой из стенок, и стекут спокойно. Я писал что зазоры между корпусом приборки и трубами, даже полезны, именно по этой причине. Капли текущие по корпусу приборки, скорее стекут в эти зазоры чем потекут по трубе вверх и попадут в неё. Выход вариатора, вывел между задним багажником и крылом. Те же синие патрубки, и остаток родного выхлопа от вариатора. Выход получился загнутым вниз, то есть тоже более-менее защищен от брызг. Для увеличения сечения выхлопа (он же загнут вниз, и поток воздуха, как бы упирается в крыло), срезал его наискосок, и сверху прикрыл куском толстой резины, опять же, чтоб максимально защитить от брызг.
Да, кстати. В качестве труб, использую всё. Начиная от обрезков выхлопных труб (я в своё время ампутировал большую часть выхлопа одной из своих машин), только труба не должна быть ржавой, понятно, и желательно как то защитить такую трубу от коррозии, до пластиковой трубы 60 мм внутренний диаметр. Но не от сантехники, а черная. Насколько я помню, это вообще то было основание рулона с чем то... То ли с полиэтиленовой пленкой, то ли с ветрозащитой какой то, в общем не помню. Осталась давно от какой то из строек... А я на такие вещи плюшкин немного, тащу всё в нору.
Испытания показали прекрасную работу всей этой системы. При испытаниях, специально не тормозил даже в приличной глубины лужах. Сам мокрый и грязный как свинья, в фильтре сухо, в вариаторе тоже. Может конечно не особо красиво у меня получился кожух, но если найти хорошего жестянщика, он сделает конфетку.
Главное, идея работает, и подводная лодка не получилась. На 01/09/2013 пробег с данными шноркелями составляет порядка 800 км.
Никаких проблем не выявлено.
Однако, проявилась общая проблема, для всех квадроциклов со шноркелями.
Это оплавление левой задней опоры водительского сиденья.
О разных теориях появления данного эффекта, наиболее вероятной причине его появления, и одном из способов его устранения, рассказано в этой статье: Плавится левая задняя опора сиденья. Почему?
|