Прокачка тормозов

    Информация о прокачке тормозов, найденная мною на данный момент, крайне обрывочна, и не изобилует подробностями.
Однако, постараюсь хоть как то обобщить разрозненные комментарии на эту тему, и постараюсь выделить главные моменты.
При появлении подробного описания процесса, оно незамедлительно будет добавлено сюда.

    Во первых, хотелось бы уточнить такой момент, как то, что прокачка заднего тормоза, при стоковой (совмещенной) тормозной системе, и разделенной, различаются. Это обусловлено тем, что в случае с неразделенной тормозной системой, недостаточно прокачать контур идущий к заднему суппорту, а нужно прокачать ещё и контур, идущий к передним суппортам.

    На что нужно обратить внимание, при прокачке заднего тормоза:
На заднем суппорте ДВА штуцера для прокачки. Они расположены с разных сторон тормозного диска. И если один хорошо виден, то второй замечают не все.
Если тормозная система не разделена, то недостаточно прокачать только задний суппорт, нужно прокачивать и передние.

    При прокачке передних тормозов, советуют вывернуть руль до упора влево, чтобы исключить образование петли на шланге, и как следствие, воздушной пробки в этой петле. Правда, этот совет основан на опыте по Х6, и условии что расположение шлангов и прочие нюансы, на Х6 и Х8 одинаковы. Но главное принцип. Нужно повернуть руль так, чтобы шланг от тормозной машинки лежал без петель.

    Встречаются советы, такого плана, что если не удается прокачать обычным способом, то есть, воздух из штуцера вроде бы не идет, а тормоза тем не менее "ватные", можно попробовать прокачать в обратном направлении, от штуцера к бачку, используя для этого шприц большого объема.

Цитата Karl:

    я качал так:

- Открыл штуцера на передних суппортах;
- В бачок залил тормозной жидкости;
- Дождался, пока со штуцеров обильно не потекло (не забывая при этом периодически доливать тормозную жидкость в бачок). С начала жидкость выходит с воздухом, потом чистая;
- Как пошла чистая, закрыл штуцера и начал качать, т.е. ручкой качков тридцать -> ручку держишь -> открываешь штуцер -> как воздух вышел закрываешь
- Когда на одном суппорте воздух перестал выходить, перешел к другому (и так несколько раз по кругу)


Добавление от Karl, а по сути, ещё один вариант прокачки.

Цитата:

    Еще пара моментов на которые советую обратить внимание:

- Прокачать тормоза (что перед, что зад) возможно только снизу!!!!
- Я использовал 150 мл. медицинский шприц и силиконовый шланг
- Сначала вдуваем в один суппорт, потом в другой. На заднем суппорте начинаем с дальнего штуцера (их там два)
- Во время прокачки из бачков будет бить фонтан. Что бы не забрызгать весь гараж я одевал сверху на бачки полиэтиленовый прозрачный пакет и фиксировал несколькими резинками. Ни чего не протекает и не забрызгивает.
- На передних тормозах обязательно надо прокачать машинку. Делается просто – Повернули руль налево до упора (в этом случае на заборе мы получаем наивысшую точку), накачали ручку, зафиксировали, ослабили болт крепления шланга к ТМ. Так несколько раз.
- При прокачке задних тормозов не забываем прокачать камеру, к которой подсоединялся шланг идущий на перед. Я как лох забыл об этом и долго-долго “прокачивал”, аж руки стер.
- Надо не забыть отрегулировать шток на ГТЦ, если производился демонтаж цилиндра.



    Есть еще вариант 100% удаления воздуха:
Берем пластиковую бутылку к примеру 0.5л, в пробке сверлим 2 дырки и вставляем туда 2 трубки (одну до дна, другую оставляем вверху), наливаем в бутылку тормозную жидкость, одну трубку (ту что на дне) надеваем на любую открытую прокачку (штуцер), открываем крышку на тормозной машинке и прокачку (штуцер) на втором колесе, подаем сжатый воздух (приблизительно 2 атмосферы) в оставшуюся трубку, когда в бутылке тормозная жидкость будет заканчиваться, закрываем сначала пустую прокачку на колесе, затем прокачку на которой шланг.

ps. Работать нужно под зонтом или прикрыв чем то дыру в машинке ибо будет фонтан тормозной жидкости
Этот вариант 100% гарантирует отсутствие воздуха в системе, т.к. тормозная жидкость своей вязкостью и скоростью уносит даже самые маленькие пузырьки воздуха.

Ещё один вариант прокачки предложил ondrik:

    Сосок от дисков для бескамерной резины, в крышку бачка тормозной жидкости, время на установку его, 10 минут, прокачка тормозов идеальная 100%, затраты 30руб.
    Все просто, откручиваем крышку с бачка , сверлим отверстие меньше чем в диаметре сам сосок - на 2-3 мм., вставляем сосок в крышку с внутренней стороны, чтоб лучше вошел, маслом можно помазать его.
    Принцип работы: подсоединяем автомобильный насос - не компрессор! Делаем от 1 до 3 качков и стравливаем с суппорта воздух, сначала передние, заканчиваем задними ....
    После этой процедуры , советую тормозить аккуратно, может из седла вышвырнуть....

ЭТОТ СПОСОБ АКТУАЛЕН ПОЧТИ НА ВСЕ КВАДРОЦИКЛЫ , ГДЕ ЕСТЬ РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАЧОК, а так же можно и на машинах использовать, чтобы в одно лицо тормоза прокачивать.





Если у Вас установлены тормоза от Оки ВАЗ-1111, то о некоторых нюансах, связанным с "ватной" ручкой переднего тормоза, можно почитать здесь: Установка передних тормозных суппортов от ВАЗ-1111 "Ока"


За материалы, спасибо Karl, Михася, ondrik, а так же всем остальным авторам, советы которых я использовал! 



К началу страницы