Подключение дополнительного света.

    Как известно, штатные фары квадроцикла Х8 имеют ряд недостатков.
  • Плохая герметичность. Полной герметизации фары поддаются достаточно плохо, либо она получается ненадежной и недолговечной (имеется ввиду полная герметизация, допускающая погружение фар в воду) А при попадании воды внутрь фар, амальгама съедается водой за несколько часов (в случае с кислой болотной водой, ещё быстрее). После повреждения амальгамы, фары, практически не подлежат восстановлению. Вернее, не подлежит восстановлению отражающий слой. В этом случае, фары превращаются просто в элемент декора.
  •  Даже при езде по лужам, без погружения фар в воду, а за счет брызг и пара от радиатора охлаждения двигателя, часто случается что фары потеют.
    Постоянное их запотевание, рано или поздно выведет амальгаму на отражателях из строя.
    Герметизация при запотевании практически не помогает. Дело не в герметичности фар, а во влажности заключенного в них воздуха.
    Подробно вопросы герметичности, запотевания и борьбы с ним, рассмотрены в статье Потеют фары. Суть проблемы, пути решения.
  • Плохая форма пучка света и несогласованность пучков дальнего и ближнего света, в результате чего, нормально настроить фары вряд ли получится. Если нормально настроить ближний свет, то дальний получается поднятым очень сильно вверх и светит в небо.
  • Маленькая мощность штатных ламп (Тип HS1, мощность 35+35W)

    В результате, рано или поздно, практически все, приходят к установке светодиодного света. Так же, многие недовольны отсутствием фонаря заднего хода, и хотели бы его установить.

    Итак, мы решили поставить дополнительные светодиодные фары. Не будем углубляться в обсуждение что поставить, хваленый Prolight или китайский нонейм купленный на eBay за несравнимо меньшие, чем в России деньги, и несравнимо дешевле чем тот же Prolight. Это дело каждого, что купить. Будем просто исходить из того, что у нас есть фара, или фары на светодиодах. Я буду рассматривать вариант с одной фарой (линейкой), имеющей комбинированный свет, то есть два луча, широкий (аналог ближнего, обозначается как Flood Beam) и узкий (аналог дальнего, обозначается Spot Beam) Подключение раздельных фар ближнего и дальнего света, принципиально ничем не отличается от подключения комбинированной фары.

    Существует множество вариантов подключения. Все они имеют право на жизнь, достоинства и недостатки. Каждый должен выбрать для себя наиболее приемлемый вариант, исходя из своего опыта, бюджета, и поставленных задач.
Все варианты рассмотреть невозможно, поэтому рассмотрим несколько основных.

  1. Можно подключить дополнительный свет просто параллельно основному. Для подключения можно использовать проводку идущую к одной из штатных фар.
        
            Недостатки такого метода:
  • Штатный и дополнительный свет будут работать одновременно, таким образом мы увеличим нагрузку на магнето, мощность которого и так не всегда достаточна.
  • Нельзя переключаться между штатным и дополнительным светом.

    Достоинство только одно:

  • Самый простой вариант подключения

   

   

    2. Можно использовать для переключения между штатным и дополнительным светом какой либо переключатель имеющий две переключающие группы контактов.

                Недостатки:

      • Как правило, переключатель с двумя переключающими группами, имеет достаточно большие габариты. К тому же, не всегда мощность переключателя, будет достаточна для коммутации фар.
      • Большое количество проводов идущее к переключателю. Сечение этих проводов, к тому же, должно соответствовать нагрузке в виде фар, то есть быть достаточно большим.

                Достоинства:

      • Довольно простая схема подключения.

    Схема подключения, в данном случае будет выглядеть вот так:


    Мы просто разрезаем провода идущие от переключателя света, и нашим дополнительным переключателем коммутируем их либо на штатный свет, либо на дополнительный.




    3. Третьим способом может являться логическое продолжение способа №2, но вместо большого преключателя с двумя переключающими группами, мы будем использовать два обычных автомобильных реле с переключающими группами, и любой выключатель, который может быть очень маленьким.

            Недостатки:
  • Как и в предыдущих случаях, мы переключаем свет штатным переключателем, то есть в итоге, его контактами.

            Достоинства:

  • Реле можно расположить в любом удобном месте, с таким расчетом, чтобы свести длину силовых проводов к минимуму.
  • Для переключения штатный свет-дополнительный свет, можно использовать любой выключатель имеющий всего 2 контакта, и к тому же он может быть очень маленьким.

    Схема подключения будет выглядеть так:

    Здесь мы точно так же разрезаем провода от штатного переключателя, и коммутируем их с помощью двух обычных автомобильных реле.
А сами реле, включаем маленьким переключателем. Для включения реле нужен ток гораздо меньший чем для питания ламп в фарах, поэтому и провода к переключателю могут быть гораздо меньшего сечения, и сам переключатель меньше.


    4. Если продолжать усовершенствовать все предыдущие варианты, то можно сделать ещё более сложную схему на 4-х автомобильных реле.

            Недостатки:

  • Самая сложная схема

            Достоинства

      • Все те же что и в предыдущем варианте.
      • Эта схема позволяет разгрузить контакты штатного переключателя света, тем самым, продлив ему жизнь.

    Схема подключения:


    При такой схеме, мы непосредственно силовые цепи переключаем с помощью реле Р1, Р2, штатные и дополнительные фары переключаем с помощью реле Р3, Р4
Переключатель S1 так же как и в предыдущей схеме, позволяет выбрать штатный или дополнительный свет.
А основное отличие в том, что штатным переключателем на реле мы не переключаем силовые цепи питания ламп в фарах, а управляем реле, тем самым, разгружаем его контакты, так как ток нужный для управления реле, в сотни раз меньше, чем ток нужный для питания лампы или светодиодной фары.
Я, подключая дополнительный свет, выбрал именно такую схему подключения, решив что раз уж делать что то, то делать по максимуму.

    Я поставил переключатель штатный свет-дополнительный на руль, врезав его в накладку на руле непосредственно рядом со штатным переключателем света. Для реле, нашлось неплохое место рядом с рулевым валом. Недалеко от этого места, как раз расположены те два разъема, которые фигурируют на всех схемах, и именно около них, как на схемах, я и врезался в проводку.





    Подключение фонаря заднего хода.

Для фонаря заднего хода, я использовал вот такую светодиодную фару на 27W, купленную на eBay.
Закрепил её в имеющееся отверстие в багажнике.


Схема подключения выглядит вот так:


    Реле обычное автомобильное, причем здесь, достаточно реле в котором не переключающая группа, а просто замыкающая.
Под сиденьем, примерно в районе выхода охлаждения вариатора-бардачка под сиденьем, нужно найти 6-ти контактный разъем. Это разъем с датчика включенной передачи. С него мы берем сигнал для управления реле. Питание самого фонаря, можно взять либо спереди от блока предохранителей, но мне показалось более логичным взять его с розетки для подключения прицепа.



К началу страницы