Как правило, задняя левая опора сиденья, начинает плавится, после установки шноркелей.
Долгое время, не было никакой похожей на правду версии о причине этого являения.
Было высказано множество теорий, о причинах этого.
Но сиденье плавилось не зависимо от высказанных теорий.
Пользователи боролись с этим как могли.
Просто проклеивали стык теплоотражающих экранов выхлопной системы под сиденьем алюминиевым скотчем, или вдобавок к скотчу прокладывали термоизоляцию.
Но однажды, один из пользователей, а именно Спецура, совершенно мимоходом, сказал замечательную фразу:
Раньше это делал варик, теперь он дует в задний бардачок
и сразу, всё встало на свои места. Действительно, ведь при установке шноркелей, все мы убираем выход воздуха с вариатора со штатного места, и либо выводим его назад, куда то повыше, либо вперед. А давайте взглянем, что происходит у нас в стоке?
Выход вариатора выведен под сиденье, поперек квадроцикла, и загнут вниз. Но не совсем вниз, а под углом.
Под ним, стоит экран, который отражает поток воздуха, и часть его, направляет как раз в тот стык между экранами, который мы пытаемся заклеить. Таким образом, даже на холостых оборотах, пространство между выхлопной трубой и теплоотражающим экраном продувается. Ну а при работе двигателя на рабочих оборотах, поток воздуха становится очень ощутимым. Конечно, саму выхлопную трубу он охладить вряд ли в состоянии, а вот экран, думаю что может.
Как бы то ни было, формула проста: Поставили шноркели=убрали штатный выход воздуха с вариатора=начало плавиться сиденье.
Второй причиной, как правило связанной с первой, является выход из строя одного (или сразу обеих) лямбда-зондов. При этом, двигатель начинает работать на переобогащенной смеси, отсюда повышенный нагрев двигателя, а так же выхлопной системы. Плюс, повышенный расход топлива. Причем, ошибок при этом, может и не быть. Поэтому, сначала нужно начать с того, что вывернуть оба лямбда-зонда и внимательно осмотреть их. Если какой то один, более закопчен чем другой, лучше попробовать его поменять.
Что интересно, что если выход вариатора стоит на штатном месте, то за счет охлаждения выходной системы, даже с неисправным лямбда-зондом, сиденье плавится не будет.
Итак, проверив лямбда-зонды мы убедились в их исправности, либо заменили их, но сиденье продолжает плавится (бывает и так, бывает что перестает плавится), тогда начинаем принимать меры по теплоизоляции, либо обдуву выхлопной системы.
Что же делать?
Вариантов на момент написания статьи 02/09/2013 пока всего два:
Вариант 1 предложен Hab:
Друзья, хвала экспериментам, но давайте подумаем как с максимальным КПД (с мин. затратами эл. энергии - раз уж мы думаем над активной системой устранения тепла из волнующей нас и наше причинное место - зоны) устранить причины нагрева, а не палить из пушки по воробьям ...... тем более запас снарядов (резервы генератора) у нас слишком ограничены.
Понятно, что в первую очередь каждый стремиться применить свои гаражные неликвиды (я не исключение), но если уж мы хотим придумать нечто действительно эффективное (что потом люди будут копировать и вспоминать добрым словом) ... наверное все-таки придется сходить в магазин за осмысленными комплектующими))) Давайте размышлять. Мои мысли таковы .... Причины оплавления: 1. жар от выхлопа ..... но не сам по себе, как таковой, а местная "дырявость" тепловых экранов, которые призваны защищать от этого жара ......... 2. условия тяжелой эксплуатации (застой горячего воздуха в теле квадроцикла при длительном движении на малых скоростях на понижающей передаче, или еще хуже 2 часа ковыряния в грязи без движения) Решения: 1 - для легких путешествий (без длительных нагрузок на пониженной передаче) устраняем проблему оплавления сидения иглопробивной теплоизоляцией для печей (держит 600С) Ей обматываем дырявые экраны, раму и места контакта опор сидения о раму! 2. Однако, при тяжелых условиях эксплуатации такой вариант защиты от жара нельзя назвать полным решением проблемы. При движении на понижающей передаче несколько часов подряд в лесу и при окр. температуре близкой к +30С все равно есть большая вероятность перегреть те части квадроцикла, которые мы перегревать не хотим. И проблема тут в том, что нет продува (съема тепла) именно в пространстве между выхлопной трубой и термоэкранами ... т.е. эти экраны постепенно прогреваются и начинают передавать тепло дальше во вне, излучая его уже со своей внешней стороны. Вот это причина.
Тут уже нужна принудительная (активная) система съема лишнего тепла между выхлопом и экранами..... но она должна быть компактной не потреблять много электроэнергии (на борту её мало) и работать максимально эффективно (т.е. не обдувать все подряд вокруг ... надо и не надо). Мне приходят мысли об установке небольшого вентилятора (или нескольких совсем небольших), который будет создавать поток воздуха (выгонять тепло) по направлению от переда квадроцикла к его задней части и выходить это лишнее тепло будет вот сюда - в подковообразную щель между глушителем и экраном, в районе банки глушителя. вот поиск небольшого (на 12 в) теплоустойчивого и герметичного вентилятора (не боящегося оказаться в воде) по разумной цене - есть пока препятствие в попытке реализации данной идеи мной. Возможно кто-то даст ссылку на искомый вентилятор!
За материал спасибо Hab!
Вариант №2 предложен Спецурой.
Вернее этот вариант был первым в решении проблемы подобным образом (заклеивание скотчем и теплоизоляцией, практикуется уже давно), и надо сказать, лично я в начале воспринял это как прикол.
Но прозвучала та фраза, про то что раньше этим занимался вариатор, и я радикально изменил своё мнение на счет этого варианта.
Другое дело, что реализация его может быть различной, но пока других вариантов так и нет.
Итак, собственно сам вариант:
Вентилятор - задняя печка Тойта Ипсум, в сборе с сопротивлением - сажает зарядку на 0,1 -0,2 V, c вентилятором охлаждения до 13,5- 13,2V, + 2 диода (светодиодные фары прим. Roxer) ничего не потребляют и + галоген 70W - редко но включаются показания напряжения на приборной панели. Лечится периодическим зарядом аккумулятора.
Дует и снизу в бока. Рама не греется и не плавит сиденье. Раньше это делал вариатор, теперь он дует в задний бардачок "по Дед Минковски". На тумблере 3 положения - стоп, большие и малые. В большинстве своем хватает малых. Включено всегда, включил зажигание заработало, выключил - перестало..
За материал, а главное за идею, большое спасибо Спецура!
Zimogor22 в Гостевой Книге, предлагает такой вариант: есть так называемая жидкая крамическая теплоизоляция. Марок много: "Корунд", "Броня" и т.п.
Наносится кистью. Держит температуру до 200 градусов. Такую теплоизоляцию,например, используют для изоляции газоходов котлов. Температура дымовых газов 150-200 град.После ее нанесения на газоход можно спокойно держаться голой рукой. Вот надо и попробовать этой теплоизоляцией обмазать все поверхности,который контакируют с разогретым воздухом. Логичнее всего нанести состав на обратную сторону (ту, что обращена к трубе и глушителю) тепловых экранов, а стыки и щели между экранами закрыть паронитом. Можно из него
сделать дополнительные экраны перед / за штатными. Паронит не горит и
хорошо отражает инфракрасное излучение.
За идею, спасибо Zimogor22!
|