Демпфер рулевого управления. Вариант Roxer №2

    Итак, наконец то дошли руки сделать второй вариант демпфера рулевого управления.

    Сначала немного напишу о первом варианте. А конкретно, об обнаруженных в нем недостатках.
Сняв демпфер, установленный по первому варианту, то есть параллельно рулевой тяге, я обнаружил две неприятные вещи.
  1. Внутри резинового пыльника была вода. Он был заполнен ей полностью!
    Соответственно там были частички грязи, песка, и вся эта прелесть протерла на демпфере краску.
  2. Металлический пыльник демпфера, который прикрывает его шток, имел большой люфт.
    С причиной пункта №2 всё ясно, пыльник разболтался по причине того что демпфер при опускании подвески в нижнее положение ложится на передний редуктор (я его ещё специально обмотал резиной, чтоб защитить от ударов и повреждений). На редукторе явно виден след от демпфера.
Сам по себе этот металлический пыльник, при использовании дополнительного резинового пыльника не особо и нужен, но вот если бы он разболтался ещё сильнее, вероятно он мог не дать демпферу сжаться до конца (хотя это и не нужно было, тем не менее неприятно)
    С причиной попадания воды и грязи в резиновый пыльник, всё выяснилось сразу, как только я перевернул демпфер вертикально, резервуаром вверх.
С противоположного конца, ручьём хлынула вода с грязью. При осмотре, обнаружилось что около уха на штоке, между металлическим пыльником и фланцем на котором он завальцован, есть два отверстия. А так как демпфер у меня стоял этим концом выше, чем конец с резервуаром, то понятно, что при форсировании брода, пыльник набрал воды через эти отверстия. Вытечь самостоятельно она не могла никак, если только не наклонить квадроцикл влево, причем, довольно сильно. Вот и каталась там эта вода. Потертости на самом демпфере, которые образовались из за грязи и песка внутри пыльника, да думаю и сам шток демпфера, были ржавыми. А если шток пошел ржавчиной, это скорый конец сальника штока.
    При реализации второго варианта, я сразу на новом демпфере (я для второго варианта купил новый демпфер и новые же шарниры), забил герметиком эти злосчастные отверстия. Но я просчитался, думая, что на этом всё закончится и будет хорошо. Дело в том, что когда я одел на него резиновый пыльник, я создал внутри герметичный (отверстия то закрыты) объем, с некоторым количеством воздуха в нем. Так теперь, при сжатии или растяжении демпфера, резиновый пыльник, имея внутри определенный объем воздуха, раздувался как воздушный шар при сжатии демпфера, и мешал сжать его до конца, или сплющивался при растяжении так, что потом, при сжатии, его ребра не могли снова расправиться, он так и оставался смятым в самых неожиданных конфигурациях.
    Вывод:
Здесь два варианта чтоб не допустить этой ситуации:
  1. Демпфер, нужно ставить так, чтоб на том конце, который выше (который крепим к раме) был его резервуар, чтоб отверстия, через которые вода попадает внутрь, были внизу, и вода могла бы также из них и вытекать (герметиком забивать их естественно не нужно, по причине описанной выше). Правда, придется следить за отверстиями, чтоб они не забились грязью.
    Я побоялся ставить демпфер резервуаром вверх, так как получалось что он бился бы именно им об передний редуктор. И именно так и будет происходить. Так что это, не совсем правильный вариант.
  2. НЕ ставить резиновый пыльник совсем. Тогда, демпфер нужно ставить наоборот, резервуаром вниз. Родной металлический пыльник, даже в полностью выдвинутом положении, прикрывает весь шток, так что повреждения ему не страшны (в разумных пределах), а вот вода будет как втекать так и вытекать свободно. Амортизаторы же практически на всех авто работают без всяких пыльников годами, и ничего... Правда, там они стоят почти вертикально, но как говорится, выбор у нас не велик.
    На данный момент, я считаю это наилучшим вариантом.

    Теперь, вариант установки демпфера №2

    Учтя обнаруженные в варианте №1 недостатки, решил поставить демпфер так как решил, то есть без резинового пыльника, и выше, должен быть конец со штоком и родным, металлическим пыльником, а резервуар на том конце, который ниже.
Нужно сразу оговориться, что этот вариант, подходит лишь для квадроциклов с выносом, то есть для тех, у кого нет радиатора охлаждения на штатном месте!
Основными элементами в моем случае являются шатун от компрессора КАМАЗ-а (я так и спросил в магазине "КАМАЗист", мол, есть в КАМАЗЕ некий компрессор, мне нужно посмотреть на его шатун) и обычный, металлический уголок.

    Уголок, устанавливаем с помощью хомутов на раму, между фарами


    Шатун, устанавливаем на рулевой вал. Диаметр коренного отверстия там, чуть больше, чем диаметр рулевого вала, поэтому, я подложил полоску оцинкованного железа, чтоб шатун нормально обжался на валу.
Собственно говоря, шатун, играет роль мощного кронштейна, и если есть возможность, можно изготовить вместо него, что то более красивое.
Конец под поршневой палец, я подрезал с обеих сторон болгаркой, иначе, не хватало длины пальца на шарнире. Нужно сказать, что отверстие под поршневой палец в нем, как раз диаметром 12 мм., то есть идеально совпадает с диаметром пальца на шарнире.
Способ установки шарниров на демпфер, абсолютно идентичен способу, для варианта №1
К уголку на раме, шарнир крепим к левой части квадроцикла, максимально ближе к краю уголка, иначе демпфер сожмется до упора раньше, чем руль упрется в ограничитель при повороте влево. Но нужно учитывать что там, недалеко, находится трубка масляного радиатора.
Шатун крепим на рулевой вал, и поворачивая руль, находим положение, при котором он не задевает тормозной шлаг, при повороте руля вправо, или раму, при повороте руля влево. Вернее раму он не достанет никогда, но лучше подстраховаться.

Руль повернут вправо. На фото, кажется что гайка задевает тормозной шланг, но на самом деле там расстояние не менее 2 см.


Руль повернут влево. До рамы тоже очень далеко.


Ну и ещё фото, и те что выше, и другие, с разных ракурсов:

    На данный момент, я не проводил ходовых испытаний, чтоб испытать качество демпфирования ударов в руль, и сравнить этот вариант, с вариантом №1
Как только проведу всестороние испытания, сразу напишу об этом.
Кстати, если не устроит качество демпфирования, в этом варианте, легко изменить его степень. Она зависит от длины шатуна. А его можно удлинить (там есть запас), если она будет мала, либо просверлить отверстие в его теле, ближе к рулевому валу, если демпфирование будет велико. Вернее, демпфирование велико быть не может, оно чем больше, тем лучше. Велико может быть усилие при обычной рулежке (а его некоторое увеличение, является побочным эффектом демпфера). Но пока квадроцикл стоял на домкрате, я не заметил что руль стал тяжелее чем в первом варианте. Мне показалось, что даже чуть легче.
    Но, повторюсь, я всецело ЗА демпфер, потому что лучше пусть чуть тяжелее будет обычная рулежка, и лучше подкачаются немного руки, чем удары, которые вырывают руль из рук, или выбивают запястья. Это немного разные вещи...


    
К началу страницы