По просьбам интересующихся, решил всё же выложить свой вариант установки демпфера рулевого управления на свой Х8.
Предварительно, было просмотрено множество тем с вариантами установки. Все варианты различались лишь тем, как демпфер крепился к раме квадроцикла. Это зависело как и от модели квадроцикла, так и от желания, или нежелания вариться к раме. Я очень сильно не желал ничего варить к раме.
Да, были ещё варианты крепления демпфера к рулевому валу. У меня стоит вынос, поэтому вариант мне подходил, ибо, кроме как выставлять демпфер вперед, почти до фальшрадиаторной решетки, над масляным радиатором, в этом варианте, девать у нас демпфер некуда. А если выноса нет, и радиатор охлаждения стоит на своем месте, то этот вариант вообще трудноосуществим. Хотя, я видел такую экзотику, что демпфер от рулевого вала был выставлен в бок, примерно под углом 45 градусов, и вторым концом закреплен к трубе из нержавейки, под фарой. Ну, к таким подвигам, я не готов...
В общем, пока я решил попробовать классический вариант установки демпфера, параллельно рулевой тяге.
Долго я думал над тем куда и как закрепить его на раме, долго думал что делать с его (демпфера) сайлент-блоками.
Даже если забросить мысли с креплением куда подальше, то остается проблема с тем, что в демпфере стоят обычные сайлент-блоки на обоих концах. НО! Рулевая тяга, при движении, может двигаться достаточно сильно в вертикальной плоскости (работа подвески), плюс, при поворотах, ещё и в горизонтальной. А сайлент-блок, по идее, работает только в одной плоскости, на скручивание резинки. Да и непонятно, на какой максимальный угол могут скручиваться сайлент-блоки демпфера и надолго ли их хватит. Но вот в другой плоскости, в принципе, они работать не должны. Там получается сжимание резины с одной стороны, и растяжение с другой. Нет, вообще то я видел такие сайлент-блоки, которые могут работать в двух плоскостях, но тут явно не этот вариант. В большинстве своем, всё таки они работают в одной плоскости.
То есть, установив демпфер "как все" я получаю "как все" раздолбанные сайлент-блоки в нем, после определенного пробега. А они именно такие на многих фотках.
И лишь на одной фотографии, я увидел приваренный к демпферу со стороны штока какой то шарнир. Не знаю что там было, может рулевой наконечник, может стойка стабилизатора, может что то ещё. Но проблема в том, что шарнир с одной стороны, решает проблему лишь на этой, одной стороне.
Полазав по гаражу, я нашел валяющиеся с незапамятных времен, стойки стабилизатора от Mitsubishi Delica. Был у меня когда то такой чудо-автомобиль. Выбрав пару покрепче, я стал думать, что же делать дальше. Очень хотелось попробовать демпфер, поэтому, я побоялся варить шарниры к демпферу. Никогда такое не делал, боялся повредить и шарнир (вкладыши внутри) и сам демпфер.
Поэтому сделал так:
Берем демпфер: (Код поиска для Exist.ru 01263)
Берем стойки стабилизатора: (Код поиска для Exist.ru ADC48546 )
Далее, по красной линии обрезаем стойку, и на конце, в зоне зеленого квадрата нарезаем резьбу М10.
Режется очень туго, стойки очень крепкие!
Далее, собираем нашу конструкцию:
Затем, откручиваем рулевой наконечник правого колеса, и по месту изготавливаем примерно вот такое чудо:
У меня кронштейн сделан из уголка, у которого одна полка обрезана по высоте на толщину рычага в который крепится рулевой наконечник, далее, поперек приварена пластина, а маленькая пластина с другой стороны, под углом, приварена по месту.
Кронштейн в итоге крепится снизу, под гайку рулевого наконечника и ей прижимается. Большая прямая полка с одной стороны и маленькая с другой, гарантируют что он не провернется на рычаге.
Ну а в ухо, вставляем один из наших шарниров демпфера, а если быть более точным, то тот, который со стороны резервуара.
У нас остался вопрос, как закрепить демпфер к раме. Как я ни крутил, лучшего места, чем снизу, под дугообразную перемычку над входом кардана в передний редуктор (прямо сзади рулевого вала), я не нашел.
Варить очень не хотелось, это должен был быть просто эксперимент, поэтому, сделал так:
Берем хомут для крепления труб, который есть в любом хозяйственном магазине. Только я по магазинам поездил, и нашел такие, которые сделаны из наиболее толстого металла. В некоторых магазинах продают вариант из фольги... Размер 1/2"
Вырезаем пластину 100х110мм, и крепим её хомутами (половинками от них)
Затем, примерно прикинув, сверлим отверстие под палец шарнира.
Вот здесь более-менее видно, что пластина закреплена к продольной части рамы двумя хомутами, а к дугообразной поперечине, одним хомутом.
Снимаем с демпфера один шарнир, надеваем пыльник (Код поиска Exist.ru 03304)
Надеваем хомуты, но не затягиваем.
Я, оставшуюся часть демпфера, обмотал толстой резиной, и закрепил тремя стяжками. В моем варианте, демпфер, может ударятся при сильных вибрациях об редуктор. И дело не в том, что он идет на излом при артикуляции подвески. Нет. Просто он висит на двух шарнирах, причем вот именно в этом варианте, сбоку от обоих шарниров, и поэтому, стремится все время опуститься вниз, повернувшись на шарнирах. И особенно он стремиться вниз, на кочках. Потом то его резинки шарниров поднимают, но удар о редуктор не исключен. Поэтому, подстраховался резиной.
Затем ставим демпфер на место.
Затягиваем пальцы шарниров, но не затягиваем крепление шарниров в сайлент-блоках. Покручивая пыльник на резервуаре (вторая сторона будет сидеть очень туго, её не повернешь), находим такое положение, при котором демпфер минимально провисает вниз (то, о чем я писал выше), натягом пыльника на скручивание, мы немного компенсируем этот провис. Найдя оптимальное положение, затягиваем хомуты пыльника.
Ставим колесо, опускаем квадр с домкрата, прыгаем на нем чтоб подвеска встала в нормальное положение (должна быть включена N, то есть нейтральная передача), затем, затягиваем крепление шарниров к сайлент-блокам демпфера. При этом, следим за тем, чтобы шарниры были параллельны опорам, в которых закреплены их пальцы (таким образом, мы будем иметь одинаковый запас хода во всех плоскостях).
Ну вот, собственно и всё. Можно ехать, радоваться, и не понимать, как до сих пор я ездил без демпфера.
Влетание в колеи под любым углом, когда раньше вырывало руль из рук и стремилось сбросить с квадра, кочки, поваленные деревья под углом, пенек под одним из колес, да и все прочие прелести, теперь воспринимаются как легкий толчок в руль.
Повторюсь, вариант этот временный, он был собран лишь для испытаний, в первую очередь, крепления к раме, без сварки.
На данный момент пробег порядка 90 км, никаких люфтов не выявлено. Пробег достаточно жесткий для рулевого управления, ну как обычно, всё то что перечислено выше (колеи-деревья-пеньки-кочки-грязь). Кстати, при кажущейся лайтовости моих путешествий, я давно уже согнул один из упоров руля, как раз в колее, влетев в неё в высокой траве.
Теперь у меня при повороте направо, ограничителем работает вынос... Так вот такие колеи теперь спокойно воспринимаются.
В общем, это надо попробовать.
Так вот, вариант временный, он был нужен только для испытаний некоторых решений. Сейчас заказан снова демпфер и две стойки стабилизатора. Теперь я хочу попробовать их приварить к демпферу. Получится - прекрасно.
Запорю стойки или демпфер, значит буду ездить так, как сейчас.
Что мне не нравится на данный момент:
1. Общая колхозность конструкции. Ну, эти шарниры сбоку...
2. В результате колхозности, провис демпфера и удары его по редуктору.
3. Пластину, та, которая к раме, хоть она пока и стоит прекрасно, наверное всё же в итоге приварю, к перемычке этой, дугообразной, и вертикально. Шарниру всё равно как работать (почти)
4. Возможно попробую вариант рулевой вал - рама, если найду подходящий мощный хомут на вал.
5. Сайлент-блок, вернее гайка крепления шарнира к демпферу, получилась очень уж близко к колесу... Ну... Хотя и не ближе, чем к диску суппорт тормозной...
На фото, колеса повернуты вправо.
А на этом, влево.
В общем, есть на чем поработать. При рождении варианта №2, отчет будет обязательно выложен.
Дополнение:
Внимание! При реализации варианта установки №2, в данном варианте были обнаружены недостатки!
|